Previous Entry Share Next Entry
МАССОВОЕ ОСЛЕПЛЕНИЕ ИЛИ?.. БРЕЙГЕЛЬ ИЛИ ОРУЭЛЛ?
Van Dongen
lit_vel
Перечитываю книгу сценариев Виктора Шендеровича  “Неснятое кино” (2009). Они блистательны. Изящный юмор и тонкая ирония Шендеровича пронизывают их все – от гротесковой комедии “Однажды в Союзе” до психологического триллера “Птица по имени Nevermore”. Ах, какие фильмы можно бы по ним снять!
И я опять восхищаюсь его даром понять суть времени и формируемых им, этим временем, человеческих характеров и отношений. Но и печалюсь его, увы, сбывающимся прогнозам будущего России. Уж такая он вещая птица Гамаюн, такая наша Кассандра.

Ниже привожу фрагмент заключительной сцены из сценария 
“Вечерний выезд общества слепых” (автор простит мне купюры).
Ситуация: вагон метро застрял в туннеле, машинист игнорирует тревожные звонки пассажиров. Те ссорятся, фантазируют, пытаясь успокоить свою тревогу. Но их сюжеты зловещи, хоть и нелепы. Наконец, вагон-таки трогается:

ГРАЖДАНИН. Хорошо, что поехали.

ОЧКАРИК. Да хорошо. И-йех! (Потягивается) Посидели на славу! 

ДАМА. Вам надо сидеть в тюрьме.

ОЧКАРИК. Это невозможно. Меня уже расстрелял ваш товарищ.…… 

ЛЫСЫЙ. Знаете, шутки-шутками… Но вообще осторожнее надо с фантазиями.

ОЧКАРИК. Почему вдруг?

ЛЫСЫЙ. Сбываются. В России особенно.


Какой полный срез современных российских типов даёт Шендерович – от и до! Здесь все – от старомодной интеллигентной бабушки до бесстыдно публично совокупляющейся молодой пары, ни интеллектом, ни интеллигентностью не обременённой. Все, кроме власть имущих (те в метро не ездят). То есть – народ. А вагон – Россия! И кем станет вагон для людей? Злобным цирком, лабораторной колбой или могильником? Вот он-таки поехал и дотащился до остановки, но вдруг его заполонила огромная толпа слепцов. Почему их стало так много? Почему они так странно самоуверенны и, похоже, почти агрессивны? На грани. Как кроты, что никогда не щадят соперника. И они уже показывают улыбку-оскал. Что станет с нормальными людьми, если поезд совсем застрянет во мраке после следующей? Он уже въезжает в туннель… 
Вот такая притча. Написана в 1992году.

?

Log in

No account? Create an account