Previous Entry Share Next Entry
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ОТ ШЕНДЕРОВИЧА
Van Dongen
lit_vel
Где-то в начале мая 2014 года я наткнулась в Интернете на сенсационную информацию о попытке самоубийства директора первого канала Российского телевидения Константина Эрнста 30 апреля после разговора с Путиным и Миллером.  Днями позже появилось  какое-то странно двусмысленное и  несколько фривольное опровержение – не опровержение, но что-то вроде того. Источники в обоих случаях остались анонимными. Факт выстрела не опровергался, но сообщалось, что  Эрнста удалось спасти.  Я вспомнила об этой  быстро замолченной драме, перечитывая повесть В. Шендеровича «Операция «Остров». Повесть впервые опубликована в 2010 году, но включена в новый сборник Шендеровича, который он представил на встрече с чикагскими читателями 12 сентября с.г.  Ниже - немного о её сюжете и герое:
Тайская авиакомпания затеряла чемодан пассажира и едва нашла его через две недели – банальная ситуация? Да, вполне.  Даже для пассажира первого класса.

Песоцкий – герой повести В. Шендеровича именно таков: он создатель, мозг и душа  одного из самых влиятельных проправительственных каналов на московском телевидении.  Фигура. И, вроде бы, баловень судьбы. И вот он на острове, лишённый и компьютора, и мобильного телефона, и даже зубной щётки. Провалилась его «операция», задуманная как тщательно законспирированный побег от постылой стервы-жены, к тому же втихую обобравшей его, пользуясь его беспечностью  в финансовых делах.  Он было собрался в экзотический «рай» с практичной молодой моделькой, той ещё «щучкой», присмотревшей его в «папики», но и с ней теперь не связаться! И вот человек из водоворота событий и людей, который  был его привычной жизнью, где он всем был нужен, попадает в зону одиночества и остаётся один на один с собой и своими мыслями И уж здесь обманывать себя ему не удаётся. Да. он знаменит, его узнают  на улицах, он красив, как Джордж Клуни, и обаятелен. А счастья нет. Оп перебирает события своей жизни, и мы становимся свидетелями полного жизненного фиаско, внешне кажущегося не просто успехом, а звёздной карьерой счастливчика. Мы видим историю болезни и постепенной  гибели его души, проданной дьяволу власти за успех и богатство. Один компромисс, другой…  Хорошо оплачиваемые услуги становятся уже нормой  и  обеспечивают немыслимую протекцию. Но сказав А, говори Б. Чем дальше, тем меньше свободы и выбора оставалось  у Песоцкого,  и тем привычнее становился позор, который ему приходилось принимать на себя за то, что по приказу сверху транслировал его канал. Все мы знаем, что.
Сейчас, вне текучки, Песоцкий осознаёт всю глубину этого позора Он не лжёт себе, он знал это и раньше. И принял. Он вспоминает, как от него постепенно отвернулись прежние друзья, как осудил его отец,  чей авторитет учёного и достойного человека помогал ему сходиться с людьми; как оставила его любимая, единственная искренне любимая женщина. Возможно, простившая бы ему измену по легкомыслию молодости, но неспособная простить ему опошление души в  возрасте зрелости. Измену себе и совести. Мимолётный флирт с похожей на неё туристкой только усугубил его тоску по Марине, потерянной им навеки.
И приходит мысль: «Бежать! Имитировать смерть в океане и скрыться». Но очень скоро становится ясной неслучайность исчезновения багажа со всей информацией в компьютере и телефоне. И невозможность скрыться в наше время паспортов и таможен. Рыбка крепко сидела на проглоченном крючке…
Ну что ж! Вот и чемодан принесли, и  компьютер на месте, и телефон полон СМС-ок и пропущенных звонков. Но главное, аптечка с с феназепамом на месте, а это прекрасное  средство от стресса! И нечего забивать голову ерундой! Жизнь продолжается!
Жизнь?
… Как прекрасно написана повесть с её формой рондо, где рефрены реалий чередуются с эпизодами воспоминаний, где  действие переключается изящными «мостиками» типа «а кстати», и где всё время восхищаешься лёгкой иронией, окрашивающей повествование. Но не буду распространяться о стиле; пост – не статья. Ставим точку.

?

Log in

No account? Create an account